郑州市皆福特殊儿童家长互助中心简介
发表于:2019-06-04  |   作者:皆福特殊儿童


  郑州市皆福特殊儿童家长互助中心
 
  Gift Special Needs Children’s Parent Club

 
  简介

 
  成立背景
 
  根据联合国世界卫生组织的统计,心智障碍儿童的发生率约为6%—8%。至今中国14岁以下智障儿童约为539万人,河南省智障儿童51.3万人,郑州市智障儿童4.8万。
 
  高昂的医疗康复费用使很多特殊儿童家庭难以承受,生活陷入窘迫乃至无以为继;社会存在歧视和偏见,使很多特殊孩子被幽闭在家,与社会隔绝,引发严重的心理问题;
 
  特殊儿童家长长期承担着巨大经济和精神压力,难有喘息机会,导致离异、自杀、遗弃患儿等严重社会问题。

 
  皆福起源
 
  “特殊需要儿童”又称“心智障碍儿童”,包括自闭症、唐氏、脑瘫、发育迟缓等因心智障碍,而需要给予特殊照顾的儿童。
 
  根据联合国世界卫生组织统计,心智障碍儿童的发病率约6%―8%。据估算,全球每100人中就约有1例自闭症谱系障碍。中国约有200万个自闭症儿童,这200万自闭症儿童背后就有200万个亟需帮助的家庭。每一个自闭症家庭都承受着巨大的经济、精神、社会压力!
 
  特殊儿童不应只是个别家庭的负担,而应是整个社会的责任。每个孩子都是独一无二的宝贝,应该得到尊重和接纳,他们都是上天赐给父母的礼物,这就是皆福英文GIFT的起源。
 

  关于皆福
 
  郑州市皆福特殊儿童家长互助中心(原名:杰弗特殊儿童家长俱乐部)成立于2008年10月,是致力于服务特殊需要儿童家庭的非营利机构,2011年3月建立家长资源中心,2012年11月在郑州市民政局注册。10余年来,皆福已帮助到全国各地的1000多个特殊儿童家庭。
 
 
  愿景
 
  特殊需要儿童有一个珍爱他的家庭和平等接纳的社会环境。
 
 
  使命
 
  赋能家长,帮助家长成长、改变。
 
  连接家长、建立家长互助网络。
 
  通过社区融合和社会倡导活动,使公众了解、接纳特殊需要孩子。
 
 
  价值观
 
  热忱·信任·尊重·合作
 
 
  服务项目
 
  家长成长学院  (家长培训&入家指导)
 
  家长特教培训
 
  为家长提供关于教育特殊需要儿童的培训课程。包括:
 
  新家长培训系列课程;语言与交流课程;情绪与行为干预课程;居家训练课程等。
 
  家长成长课程
 
  包括家长心理支持小组、婚姻家庭培训、自我成长与发展等课程
 
  特别主题分享
 
  针对特殊需要儿童不同成长阶段的需求,举办如融合教育、入学小组、青春期问题、支持性就业等议题培训或分享。
 
  咨询/资讯
 
  我们为家长提供教育、医疗、康复、福利政策法规、孩子入学与就业等问题提供咨询服务;同时为家长提供家长资源手册、教育孩子方面的书籍音像资料、直播平台、云盘资料库等大量资料。
 
  入家探访与指导
 
  皆福社工人员会深入特殊需要儿童家庭,与家长面对面交流,帮助分析家庭需要,提供心理支持,链接社会资源;
 
  特教老师也将根据需要入家指导。在家庭生活场景中帮助家长学习教养特殊儿童的技巧和方法。

 
  家长互助网络
 
  郑州市特殊儿童家庭区域小组
 
  郑州市各个区建立区域小组。定期举办家长和孩子活动。在“欢乐运动营”活动中,孩子们学习篮球、轮滑、足球等;同时,家长们在一起共同学习,心理婚姻讲座、育儿分享、读书小组、团队游戏等,家长在区域中得到同路人的支持。
 
  帮助和培育河南省各地家长组织发展
 
 
  社会融合及倡导活动
 
  为促进特殊需要儿童更好地融入社会(社区),加强家长间分享交流,我们每年会定期举办特殊儿童家庭春游、夏令营、秋游、新年音乐会、欢乐运动营等社会融合活动。
 
  举办大型宣传倡导活动(如4月2好自闭症日活动、12月3号国际残疾人日活动),加强社会公众对特殊需要儿童的认识、接纳和关怀。
 
  地址:河南省郑州市金水区金城国际广场3号楼2101
 
  办公室电话:(0371)86098831   联系人:刘英杰
 
  志愿者服务:15225032557            联系人:曹韶华
 
  家 长 咨 询:13303869507            联系人:王    莹

  微信二维码:
 
  网          站:www.zzjiefu.org    Email:giftcenter@163.com
 
    新 浪 微 博:郑州皆福特殊儿童家长互助中心